Ученые из Каролинского института в
Стокгольме выяснили, что потребление алкоголя на 50% снижает риск
развития ревматоидного артрита. Об этом они сообщили в статье,
опубликованной в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.
Ученые основывались на результатах двух независимых
исследований, проведенных в Швеции и Дании, в которых участвовали более
2750 человек. Все они ответили на вопросы, касающиеся их привычек, в
том числе о том, как много они курят и употребляют алкоголь. Кроме
того, у них взяли анализы крови, с целью выяснить их генетическую
предрасположенность к артриту.
Результаты показали, что употребление алкоголя связано со
значительным снижением риска развития ревматоидного артрита. Причем,
чем больше алкоголя употребляли обследуемые, тем ниже был риск, в ряде
случаев на 40-50% меньше, чем у малопьющих, сообщает РИА «Новости».
В группе испытуемых, у которых в крови присутствовали антитела к
белкам, связанным с развитием артрита, алкоголь снижал риск в основном
у курильщиков, генетически предрасположенных к этой болезни.
Курение считается одним из главных факторов риска развития
артрита, который усугубляется в случае генетической предрасположенности
к этому заболеванию.
Авторы делают вывод, что их исследование еще раз подчеркивает
влияние стиля жизни на развитие заболевания и еще раз говорит о
важности прекращения курения для предотвращения артрита, в то время как
отказ от алкоголя в этом отношении не является необходимым.