По
правилам, общее время испанской корриды составляет около 3 часов. За
это время 3 матадора должны убить в общей сложности 6 быков - по 2 на
брата. Но сами матадоры появляются лишь к "раздаче слонов", в третьей
части программы. Вначале же взору быка предстают помощники. Они машут
из-за ограды желто-малиновыми тряпками в надежде пробудить в животном
бойцовский пыл. Затем начинается подготовка к основному действу - на
арену выезжают пикадоры на лошадях. Последние защищены латами и шорами,
поскольку пока наездник длинной пикой пытается "расшевелить" быка, тот,
в свою очередь, пытается повалить лошадь. Иногда это ему удается.
Вторая часть корриды - это появление бандерильерос. Они также должны
подготовить быка к основной схватке, а для этого всаживают ему в холку
небольшие пики с мишурой (бандерильи). В общей сложности, шесть штук.
Наконец, наступает время матадора. Он должен "порезвиться" с быком, уже
истекающим кровью, не менее 15 минут (не зря же публика платила за
билеты!), а затем убить его. Верхом профессионализма считается вариант,
когда животное погибает от первого удара или, в крайнем случае, от
второго. Третий-четвертый удар уже расцениваются зрителями как
недостаток класса. В этом случае матадора могут забросать подушками, на
которых эти самые зрители располагаются (сидеть-то приходится, в
основном, на каменных плитах). После решающего удара к быку подбегают
помощники и начинают крутить у него перед мордой тряпкой. У животного
начинает кружиться голова и он падает на землю. Там ему делают
"контрольный удар" в голову кинжалом и коррида считается завершенной.
После боя туша быка разрезается на тонкие кусочки, и мясо продается
всем желающим.
Есть и еще один вариант завершения корриды,
бескровный. Он характерен для Португалии, где по окончании боя форкадос
- команда из 12-15 крепких ребят - прыгает прямо на быка, связывает его
и уносит с арены. Кстати, форкадос - энтузиасты до мозга костей. За
свою непростую работу они не получают ничего. И их шансы стать
матадорами даже в будущем близки к нулю.